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Notícias

Cacau recebe uma verificação da qualidade

21 de Março

 

É um dos ingredientes favoritos do mundo, particularmente durante as épocas festivas, mas os grãos de cacau não são todos iguais. Por isso, a Norma Internacional da ISO para a qualidade do cacau foi recentemente atualizada.

Todos sabemos que o chocolate é bom para o coração e para a alma, mas sabia que tudo começa com o humilde grão de cacau? Cultivado, na sua maioria, por cerca de 14 milhões de trabalhadores nos países em redor do Equador, em fazendas tipicamente pequenas, o cacau é difícil de cultivar e a maioria das fazendas possui baixos rendimentos.

No entanto, a paixão do mundo desenvolvido por este ingrediente nunca parou de aumentar, pelo que nunca foi tão importante garantir a qualidade dos grãos de cacau de forma internacionalmente acordada.

A ISO 2451, Cocoa beans Specification and quality requirements, faz exatamente isso, especificando os requisitos, classificação, amostragem, métodos de ensaio, embalagem e marcação dos grãos de cacau, com recomendações adicionais relacionadas com o armazenamento e desinfestação. Abrange tudo, desde tamanho e cor, até ao teor de humidade, preparação e classificação dos grãos.

A nova norma foi desenvolvida pelo comité técnico da ISO para o cacau, ISO/TC 34,Food products, subcommittee SC 18, Cocoa, cujo secretariado é conjuntamente detido pela GSA, membro da ISO para o Gana, e a NEN, membro da ISO na Holanda.

 

MacMillan Prentice, co-secretário da ISO/TC 34/SC 18, afirma que a ISO 2451 foi atualizada para harmonizar a linguagem, requisitos e a classificação da qualidade do grão de cacau em todo o mundo e reduzir a quantidade de tempo e esforço necessário para testar efetivamente a qualidade. Foi desenvolvida por um amplo grupo de partes interessadas, incluindo representantes do setor privado e governos, com o objetivo de ajudar a facilitar o comércio internacional.

A ISO/TC 34/SC 18, em cooperação com o comité técnico CEN/TC 415, Sustainable and traceable cocoa, do Comité Europeu de Normalização (CEN), é também responsável pelo desenvolvimento da série ISO 34101, Sustainable and traceable cocoa, que consiste em quatro partes sobre sistemas de gestão de sustentabilidade, desempenho, rastreabilidade e esquemas de certificação.

 

 Fonte: iso.org

 

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